Camping Parc du Val de l'Eyre

Art de Vivre au naturel

La Gastronomie de la région

Marchés

Durant votre séjour au Camping du Parc du Val de l’Eyre, vous bénéficierez d’un choix appréciable de marchés locaux. 

Voici la sélection que nous vous proposons. Pour d’autres villes, n’hésitez pas à nous consulter à la réception du camping.

Jeudi / Samedi – SALLES – place du Champ de foire

Dimanche – LE BARP – place du Val de l’Eyre

Vendredi – BELIN-BELIET – place de Belin

Vendredi / Dimanche – LA TESTE DE BUCH – rue des Halles

Samedi – LEOGNAN – place du marché

L'Huître du Bassin

La typologie :

Une forme creuse 

  • L’huître la plus répandue sur le marché
  • Issue d’écloserie ou captée naturellement dans les bassins d’Arcachon, de Marennes Oléron et des côtes vendéennes, elle est ensuite élevée dans d’autres bassins de production
  • Elle met 2 à 4 ans pour atteindre une taille propre à la consommation.

FINE, SPÉCIALE, SUPER SPÉCIALE, LEUR DIFFÉRENCE ? LE TAUX DE CHAIR !

Le taux de chair correspond à ce qui se consomme à l’intérieur de l’huître. Il s’exprime en % du poids total du coquillage. Selon ce taux de chair, on parlera alors d’huître fine, spéciale ou super spéciale.

Le calibre :

  • Le calibre définit la taille du coquillage. Mais attention, c’est à l’envers que l’on compte ! Les numéros 5 et 6 sont les plus petits calibres, et 1 et 0 les plus grands.

L’art d’ouvrir les huîtres, le mode d’emploi

Si vous avez la patience petit conseil pour l’ouverture :

  • Munissez-vous d’une paire de gants, d’un torchon de cuisine pour les maintenir et d’un couteau à huîtres et souvenez-vous, ce n’est pas le couteau qui doit bouger mais le poignet qui tient l’huître !

Sur les différents ports du bassin d’Arcachon: Audenge, Andernos, Gujan, la Hume, La Teste… Vous trouverez de nombreuses cabanes de dégustation qui vous proposeront ces fameuses huîtres, des fruits de mer et du vin blanc dans un décor atypique ostréicole.

Oyster farm in Arcachon bay. Gourmet seafood in Aquitaine, France
Woman having lunch at the restaurant

Restaurants

Dans votre assiette, nos coups de cœur !
 
RESTAURANT DU DOMAINE DU PONT DE L’EYRE :

Cuisine traditionnelle française. Avec une grande terrasse extérieure, venez déjeuner ou dîner sous les parasols du restaurant, pour un moment de détente.

2 Route de Minoy, 33770 Salles

tel : 05 56 88 35 00

LA VILLA DU MARCHÉ :

Cuisine Bistrot, Bar, Tapas. Cuisine du monde, planchas et grillades dans un cadre très convivial.

6 allée du champ de foire, 33770 Salles

tel : 05 57 80 11 28

L’AUBERGE DE LUGOS : Auberge authentique, table gourmande, une terrasse sous les platanes, lieu magique.

1 Rue Champs de Seuze, 33830 Lugos

tel : 05 57 71 95 28

LE BISTROT DU CHÂTEAU : traditionnel – mets fait maison – décor atypique – cadre sympathique dans un cadre verdoyant

33 rue du Château 33770 Salles

tel : 05.56.77.11.01

LA CABANE à Belin-Beliet : Restaurant traditionnel, gastronomie du Sud-Ouest,

42 route de Bordeaux 33830 Belin-Béliet

tel : 05 57 95 33 85

RÉSERVEZ VOTRE SÉJOUR

Venez vous reposer au Parc du Val de l'Eyre